Сон в летнюю ночь

Предыдущая запись, где я задокументировал основные изменения в поведении Вари от появления дома до текущего момента, стратегически важна. По крайней мере, пока момент не слишком утёк вперед, я могу наполнять этот временной отрезок, освещая его с той или другой стороны. Как мы решили вопрос кормления, купания, перемещения, какие покупки пригодились, а какие нет, в общем впереди ответы на конкретные вопросы с высоты нашего свежеприобретенного опыта. И сейчас я бы хотел обсудить ночной сон. Удивительно, но именно эта тема волновала моих знакомых больше всего. Молодые родители наперебой рассказывали печальные истории, как они не спали первые полтора-два года со своими детьми, и делились советами типа: «Я усаживал своего посреди ночи в автокресло и катался по району пару часов. Только так он хотя бы немного спал». Даже те, у кого нет собственных детей, интересовались в первую очередь, дает ли нам дочь поспать. Я неизменно отвечал, что с этим делом нам повезло. Не знаю, на самом деле, какую роль играет тут везение, но некоторые принципы и знания, которыми я хочу здесь поделиться, определенно помогли в организации дочернего сна.

Первый и, пожалуй, самый важный принцип, за который мы держимся — совместный сон. В это понятие входит всего-навсего то, что младенец ночью спит в одной кровати с родителями (или мамой). Это одно из очень немногих правил, которое мы ни разу не нарушали, и о котором ни разу не жалели. Если я ложусь, когда Кира с Варей уже спят, какое-то время я, обычно, любуюсь на своих прекрасных женщин, обнимаю жену, аккуратно поглаживаю дочь. И я понимаю, что бывают адекватные причины, почему некоторые мужья выбирают спать отдельно, но мне ни на что не хочется менять то ощущение счастья и любви, которое дарит такое единение со своей семьей. Помню, мы приняли решение о том, что дочь будет спать с нами, еще до ее рождения, но Кира тогда, на всякий случай, попросила меня почитать, что пишут в интернете о вреде и пользе такого подхода. Как всегда, мир оказался разделенным на два лагеря, причем в каждом найдется по именитому детскому психологу, психиатру, педиатру и иже с ними, так что при выборе все равно придется доверится интуиции. Основные опасения противников совместного сна можно условно поделить на три категории: удобство, безопасность и воспитание.

  • Насчет первого наш опыт показывает, что именно совместный сон дает возможность родителям высыпаться. Никому не нужно вскакивать с постели и успокаивать ребенка, напротив, зачастую Кира даже не замечает, как дочь ночью прикладывается к груди. Варя безошибочно находит ее с закрытыми глазами, таким образом ни мать, ни дитя не просыпаются лишний раз. А я так вообще могу проспать целую ночь, ни разу не проснувшись. Так что, как минимум, пока идет период грудного вскармливания, совместный сон — самый удобный и практичный вариант.
  • Для обеспечения достаточной безопасности нужно придерживаться нескольких довольно очевидных правил:
    • Не ложиться спать невменяемым (алкоголь, наркотики, снотворные не совместимы с малышом в кровати).
    • Не пеленать ребенка — у него должны быть свободными руки и ноги, чтобы иметь возможность сдернуть одеяло с головы, если что. Совсем маленьких лучше вообще не накрывать тяжелым взрослым одеялом.
    • У края кровати должно быть препятствие (муж, стена, тумбочка, совсем маленьким достаточно свернутого пледа) и/или мягкий коврик на полу для амортизации возможного падения.
  • Что касается воспитания, я бы отделил общее опасение: «Не вызывает ли это задержку развития?» и конкретный вопрос: «Как мне потом отучить ребенка от родительской кровати?».
    • На текущий момент есть много исследований, доказывающих связь совместного сна и базового доверия миру, то есть более оптимистичного взгляда на жизнь, отсутствия фобий и комплексов. Меня лично убеждает знание о том, что младенцу для развития нервной системы, спокойствия и ощущения безопасности очень важен телесный контакт. И с чего вдруг после 9 месяцев внутри мамы делать такое резкое разделение — днем на ручках, ночью сам по себе?
    • А к вопросу самостоятельности у меня примерно такое же отношение, как к фразе «Не приучай ребенка к ручкам, потом не слезет». Еще как слезет! (В данном случае «вылезет».) Ребенок изживает свои потребности, когда удовлетворяет их в достаточном объеме. Мы видим это в Варином желании самостоятельно ползать по дому, хотя еще недавно ее устраивало только сидение на руках. По опыту других родителей, годам к трем у детей настолько развивается самостоятельность, что они сами начинают просить отдельную кроватку. И мне кажется, что именно дети, которых слишком рано насильно укладывали отдельно от родителей, эту нехватку начинают компенсировать, например, тем, что приходят в кровать к родителям, когда они уже в том возрасте, что могут самостоятельно туда добраться.

Единственная проблема, с которой мы столкнулись за 9 месяцев совместного сна, связана с неправильной организацией ночных высаживаний. Мы до сих пор не можем окончательно ее победить, но это другая история, о которой я расскажу позже. И раз уж на то пошло, отдельная кроватка в принципе не совместима с высаживаниями по ночам. Есть много хороших книг с подробными пояснениями и практическими советами, Кира рекомендует Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым». Она пишет, конечно, не только про сон, но тем лучше — вы же не только спать с ребенком собрались.

Второе, что здорово упростило нашу жизнь — режим. С ним мы разобрались далеко не сразу, несмотря на то, что Варя практически с рождения стала спать ночью стабильные 10-11 часов. Пусть вас не удивляют такие большие числа, она, разумеется, просыпается в процессе, чтобы поесть или пописать. Но, как я и писал выше, зачастую она очень быстро засыпает назад, причем делает это самостоятельно, если ее ничего не беспокоит. Проблема с режимом в первые несколько месяцев была связана с тем, что Варя укладывалась спать, как правило, на 2-3 часа позже, чем в предыдущий день. Нам казалось, что у дочери просто чуть больше часов в сутках. Это, конечно, меня сильно выматывало, я не могу спокойно проснуться, скажем, в 14:00, позавтракать и пойти на работу, так что стабильно вставал в 9:30, во сколько бы ни лег. Спасибо Кире, она давала мне время отдохнуть, если дело заходило слишком далеко, и было понятно, что поспать толком не получится. Отдам должное, несмотря на то, что она могла днем досыпать, такой сдвинутый день и разбитое состояние тоже выводили ее из себя. Затем в какой-то момент мы научились контролировать примерно одно и то же время укладывания с помощью организации дневных снов. Но если немного не рассчитаешь, все снова съедет вперед на час-два. Наконец, мы вроде разобрались, как это работает, и пару недель ложились ровно в один и тот же час. Правда, происходило это в 4 утра. Но маленькие победы тоже хороши, и, удостоверившись, что мы можем стабилизировать и даже чуть-чуть управлять Вариным режимом, начали потихоньку двигаться к адекватному времени суток. Сейчас, после нескольких поездок с ночевками в палатке, самолёте или аэропорту, мы уже чувствуем себя уверенно, даже когда режим сильно сбивается. Но всё равно, как правило, стараемся соблюдать его, чтобы не напрягать лишний раз ни себя, ни дочь.

Но что делать, если ты знаешь, что ребенку пора спать, а кнопки выключения у него не предусмотрено? Тут может помочь третье правило, которое, на мой взгляд, совсем не такое важное и обязательное, но помогает малышу правильно настроиться. Надо придумать ему ритуал отхода ко сну. Это может быть практически что угодно, что успокаивало бы ребенка. Общее правило создания сонной атмосферы в доме: темно, тепло и тихо, правда, так как мы живем в израильском климате, «тепло» мы заменяем на «свежо», включая в спальне кондиционер. Как я понимаю, всем известные «сказки на ночь» и поцелуй перед сном — это и есть тот самый ритуал, правда для детей постарше. Когда мы поняли, как организовать вечернее купание [спойлер: мы принимаем душ], сразу решили, что это будет частью вечернего ритуала. Теплая вода способствует расслаблению, повышает настроение дочери и нам, что тоже немаловажно. После душа и вытирания Варя с Кирой отправляются в спальню на вечернее кормление, где уже расстелена постель, с нее убраны все игрушки, свет выключен, только еле-еле горит ночник. В идеале дочь из этой комнаты больше не выходит, даже если ей еще нужно какое-то время на потусить. С этого момента звуки в доме по-возможности минимизируются, разговоры шепотом или вообще по WhatsApp. Чаще всего, Варя засыпает прямо в процессе еды, но если этого не происходит, и дочери нужно выделить еще какое-то количество энергии, на помощь Кире прихожу я и начинаю укачивать дочь, сопровождая это звуками «жжж, шшш, ччч». Раньше этого хватало, и Варя довольно быстро засыпала у меня на руках, сейчас, как правило, я только настраиваю ее таким образом на сон, после чего отдаю Кире, они ложатся и уже тогда засыпают. Вот, в принципе, и весь наш ритуал. По началу, мы еще думали про колыбельную и ставили ей песню из мультфильма про Умку:

Ложкой снег мешая,
Ночь идет большая,
Что же ты, малышка, не спишь?…

Но это не прижилось, может мы вернемся к ней позже, когда дочь подрастет, уж больно мелодия там приятная.

Оставшиеся вопросы, как то: «Чем хорош белый шум?», «Где и как уложить дочь днем?», «Надо ли ребенка будить в определенное время?» я оставлю на будущее. Если у вас появились какие-то еще вопросы по организации нашего ночного сна, не стесняйтесь их задавать, тема благодатная. Но учтите, я ни разу не консультант по детскому сну (да, есть такая профессия, и, возможно, имеет смысл к нему обратиться, если у вас проблемы со сном), зато могу поделиться своим опытом подробнее, если наш подход вам чем-то близок.

P.S. Раньше я не замечал, насколько тупая это картинка. А вас ничего не смущает?

sovmestny_son_srebenkom_001
«Совместный сон»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s