Первый ступор: Противостояние

Когда я только создал блог, приоритетом для меня была безопасность. Мне нужно было абсолютно защищенное место, где бы я мог выращивать свой жемчуг, как закрытая раковина. Я сделал сайт скрытым от всех и был совершенно спокоен. Глобально я понимал, что пишу не только для себя, но мне хотелось чувствовать достаточно прочный фундамент, например, в виде 10-15 записей, а потом уже открывать общий доступ и думать о продвижении.

Написав свой первый пост, я понял, что не могу не поделиться им с женой. Я испытывал радость от того, что, наконец, перешел от планов к делу, и трепет из-за нового не слишком знакомого формата. И несмотря на то, что изначально я предупредил Киру, что собираюсь писать о ней в том числе и потому хочу обособленное от нее пространство, сразу выяснилось, что Кирина поддержка мне необходима. Я не расстроился, а принял это как данность и продолжил, оставив ее на месте главного редактора.

С каждой следующей записью, я становился все увереннее, как будто наращивал соответствующую мышцу. После третьей записи я уже захотел похвастаться и поделиться блогом со своим близким другом из России. Он не очень в теме родительства, но мы привыкли обсуждать с ним сокровенные мысли, поэтому я чувствовал себя довольно уверенно, когда высылал ему приглашение на подписку (хоть и не знал, что ему придется регистрироваться на wordpress.com для этого). Но внезапно открылась страшная и совершенно непредсказуемая вещь. Оказалось, что в его списке приоритетов мой блог стоял не на первом месте, у него какой-то аврал на работе, и он не может прочесть мои записи немедленно. «Вот мерзавец!» — подумал я, подождал полдня и стал атаковать. «Ты ведь понимаешь, что я жду твою рецензию?», «Я не начинаю новую статью, пока ты не прочтешь» — писал я. И так в сущности и было. Я чувствовал себя псом, который принес мячик, а его всё не бросают. Наконец, через пару дней получив от него подробный разбор, я выдохнул и стал писать дальше.

Опубликовав пятую (предыдущую) запись, я ликовал. Так все удачно складывается, мне нравится писать, я набросал примерный план из 40+ тем, которые мне хочется осветить. Даже если продолжать писать по две страницы в неделю, мне хватит еще надолго, а сколько еще нового успеет за это время произойти. В общем, ура! У меня получается, я на коне в начале большого пути. Так меня распирало, что я решился-таки открыть сайт для всех. Ну а действительно, чем я рискую, никаких продвиженческих шагов я не делал, вряд ли кто-то из знакомых зайдет случайно. А даже если и так, нет ведь в этом ничего плохого. Прошел день. Никаких изменений. «Это неудивительно, но так неинтересно», подумал я и решил поделиться ссылкой с коллегой, которая идеально вписывается в моё представление о целевой аудитории этого блога. Прошел день. Никаких реакций. Ни от коллеги, которая неизвестно, прочитала вообще или нет, ни от друга, который, во-первых, подписан, а значит, скорее всего, получил на почту уведомление, а во-вторых, я, конечно, сам еще написал ему, что опубликовал пару новых постов. Ничего. Молчание ягнят. Тишина в эфире.

И тут у меня начался ступор. Я не просто перестал писать, я перестал думать постами. Я знал, что надо продолжать, тем более вот же у меня целый список интересных тем, но не мог. Открывал новую страницу, писал заголовок и всё. Надо было срочно что-то с этим делать. Я прочитал несколько постов о творческом кризисе у Анны Черных, нашёл у неё в рекомендациях книгу Джулии Кэмерон «Право писать», прочел несколько страниц. Хорошо пишет, но не помогает. Даже, скорее, наоборот, эти успешные блогеры-писатели, казалось, давили на меня своей популярностью. Покопавшись в себе и найдя много стыда и уязвимости, я обратился к эксперту в этой области — моей горячо уважаемой Брене Браун. Не в первый и не в последний раз я пересматриваю ее выступления на TED. Здорово, но не то. Кира нашла мне отличную статью Элизабет Гилберт, где она описывает, с кем нужно делиться своим творчеством, чтобы было хорошо. Очень дельно, но где ж таких взять? В целом, мои изыскания, конечно, не были бесполезными, отчасти этот уязвимый пост — результат проглоченной информации. Но дни шли, а мне не писалось, мне опять не писалось.
«Не пелось и не писалось, —
Я привыкал быть великим немым» (с)

Наконец, вчера у меня было занятие с психотерапевтом, на котором мы обсуждали эту проблему, и, в частности, почему я стесняюсь спросить мнение друга и коллеги, раз оно мне так важно. А дальше каким-то магическим способом, буквально через полчаса после этой довольно трудной встречи, мы с коллегой случайно затронули тему моего блога. И мне полегчало мгновенно, в тот самый момент, когда она сказала, что читала, понравилось, пиши еще. И после такого уже очень естественно было поделиться с ней важностью ее обратной связи, договориться о том, чтобы она не стеснялась править мои ошибки и предлагать новые идеи.

В итоге, первому ступору пришел конец, а мне открылся большой пласт того, с чем еще придется поработать. Не то чтобы я не знал, что у меня есть проблемы и со стыдом, и с желанием нравиться, и много еще с чем связанным. Но уткнуться вот так прямо в тот факт, что я не могу ничего делать без того, чтобы потешили моё эго, немного удивительно и крайне полезно. Заботливая Кира считает, что я зря использую слово «потешить», я будто нарочно хочу унизить или обесценить свою потребность. Она предпочитает называть ее «необходимость быть оцененным», а на то, что это чистой воды проявление эго и зависимость от чужого мнения, говорит: «Все мы этим больны в той или иной степени. Воспитанные нездоровой системой, которая учит тебя, что только через оценку других людей ты можешь быть уверен в своей значимости. Ты считаешь такое поведение плохим, а умеешь иначе? Если пока нет, то, пожалуйста, относись к своим потребностям с заботой и пониманием. И вообще, будь добр, прояви уважение к моему мужу!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s