Идеальные люди

Не бывает идеальных людей. Довольно очевидный посыл, не правда ли? Но когда дело касается воспитания детей, приходится регулярно напоминать себе о том, что совершенно нормально не быть идеальным родителем. Интернет пестрит инструкциями о том, как правильно научить ребенка чему угодно, но у тебя никогда не получится сделать всё в точности, как там написано. И тогда, бывает, начинаются фрустрация и самоупрёки. Это то, с чем сталкиваются практически все родители, тут даже не обязательно иметь четких представлений о том, как надо, иногда достаточно того, чтоб твой ребенок начал плакать, и всё: я плохая(ой) мама(папа), ребенок меня не любит. Вот именно для таких случаев у нас выработано несколько предохранителей.

Первый стопор — формулировка «достаточно хороший». Согласитесь, такое определение звучит гораздо приятнее, чем «плохой», и на деле так, обычно, и есть. Если вы регулярно не морите ребенка голодом, не бьете его просто для потехи, он относительно здоров, поздравляю, вы достаточно хороший родитель. То, что он в данный момент расстроен или не выполняет каких-то ваших ожиданий, совершенно нормально. Идеальных детей, к слову, тоже не бывает, и это хорошо. Нужен идеал — купите куклу. Даже если вам кажется, что вы нанесли ребенку непоправимую психологическую травму, расслабьтесь, вряд ли она первая и вряд ли последняя. Лучше для успокоения совести начните сразу откладывать денег ему на психотерапевта. И далеко не всякий стресс у ребенка превращается в травму. Если он был своевременно утешен, это наоборот дает ему уверенность в том, что после фрустрации всегда следует успокоение, и именно так дети учатся с ней справляться. Нам с Кирой еще задолго до рождения дочери понравилась довольно популярная статья «Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот», и мы до сих пор периодически ее вспоминаем, всякий раз успокаиваясь.

«Идеальный» — один из антонимов слова «живой». Этот аргумент тоже может остановить панику из-за того, что ты что-то сделал не так. «Какая же я мать после этого?» — спрашивает меня Кира в процессе очередного самобичевания. «Ты живой человек, это нормально. Давай подумаем, как нам в следующий раз не доводить до такого» — отвечаю я. Важно помнить, что идеальная модель всегда остается моделью, к идеалу хорошо стремиться, но то, что его не достичь, не жестокая правда жизни, а ее прекрасное непредсказуемое разнообразие. Мне очень нравится в качестве примера идеальной мамы, которая всегда предугадывает и удовлетворяет все желания ребенка, бортовой компьютер космического корабля в пиксаровском мультфильме WALL-E. Пассажиры того корабля полностью обеспечены всем необходимым и на протяжении нескольких поколений получают от жизни все блага. Вы же помните, к чему это привело? Если нет, рекомендую пересмотреть этот мультфильм, он прекрасный.

В конце хочется процитировать книжку «Мама на нуле»:

На самом деле, ребенку не нужна идеальная мать. Для него самое главное качество родителя в том, что родитель у него просто есть. Если родитель рядом, приходит на зов, помогает, то все остальное для ребенка – это детали. Перфекционизм обесценивает все то действительно ценное, что есть между нами и ребенком: «Если не все прекрасно – значит, все зря». Вся система оценки себя как родителя, своих отношений с ребенком у отличника фактически сводится к бинарной системе: пан или пропал, идеал или ничтожество. Реальность состоит в том, что нет никакого «пан или пропал», есть огромное количество плюсов и минусов, можно совершить много ошибок – и в конце концов все наладится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s