Привязанность

Сложно писать о такой фундаментальной вещи как теория привязанности, но надо, потому что я собираюсь часто на нее ссылаться. Все, кто знаком с институтом Гордона Ньюфелда или творчеством Людмилы Петрановской, знают, о чем речь. На эту тему выпущено много статей и книг. Петрановская, например, пишет очень легко и доступно, поэтому я рекомендую ее почитать, если вы собираетесь завести ребенка или недавно это сделали. Здесь я не хочу давать строгие определения или цитировать профессионалов в этой сфере, вместо этого попробую своими словами объяснить, как я понимаю теорию привязанности.

Привязанность — это разработанный эволюцией механизм, позволяющий вырастить из полностью зависимого детёныша самостоятельную взрослую особь. Соответственно, чем беспомощнее потомство у конкретного вида, тем сложнее, сильнее и дольше этот механизм работает. И с этой точки зрения среди всех животных на планете лидирует, безусловно, человек. С момента рождения (а, может, и до) у ребенка и родителя вырабатываются отношения привязанности. Со стороны родителя это выражается в потребности заботиться: ты защищаешь своё дитя, немедленно реагируешь на крик и получаешь удовольствие, когда всё хорошо. Со стороны ребенка проявляется поведение следования: подражание родителям, желание им нравиться.

Теория привязанности говорит о том, что не надо специально воспитывать из ребенка самостоятельную личность. Это произойдет само постепенно, если на каждом этапе своего взросления он будет получать достаточно того, в чем нуждается. Кенгурята живут в сумке у мамы, пока не научатся сами вылезать, и еще долгое время в случае опасности первым делом лезут назад. При этом вряд ли кенгурихи-бабушки говорят кенгурихам-мамам: «Не приучай кенгуренка к сумке, потом всю жизнь его на себе таскать будешь!». У людей всё, конечно, немного сложнее, но общие механизмы примерно такие же.

Я пока не разбирался с тем, как устроены здоровые взаимоотношения с подростками, в интернете много информации о том, в каком возрасте ребенок проходит какой этап привязанности. Но в своей жизни с младенцем я убеждаюсь в правильности такого подхода каждый день. Изначально ребенок не в силах справиться ни с каким стрессом и громко сообщает всему миру о нем. Только телесный контакт с родителем может его успокоить. Со временем, проникаясь доверием к миру и учась тому, что стресс обязательно заканчивается, ему уже не нужно все время быть на ручках, он чувствует связь с родителями, когда их видит, затем, когда слышит в соседней комнате, и, наконец, просто зная, что они где-то есть и им можно позвонить. Испытывая стресс, он может временно вернуться назад в развитии на несколько уровней. А получив необходимую поддержку, справиться со стрессом и снова продолжать свое развитие из состояния покоя. Так устроено здоровое взросление и путь к самостоятельности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s