Триггеры и шаблоны

Иногда мне очень хочется, чтобы моя жена перестала, наконец, читать о том, как НАДО, и оставила ребенка в покое. Нет, это не связано с тем, что она его мучает или к чему-то принуждает. Это вообще проблема не ребенка, а жены и, как водится, моя. Если какие-то потенциально полезные и здоровые нововведения начинают получаться, то ура, она чувствует себя очень хорошей матерью. Когда мы первый раз попробовали высаживать дочь, Кира звонила мне на работу после каждой удачной попытки несколько раз в день. К сожалению, через пару недель дочери разонравился этот процесс, а эмоциональная привязанность жены к результатам сыграла с ней злую шутку. Она стала раздражаться, винить в этой неудаче меня, но главное, каждый провал в приучении дочки к чему-то более естественному и здоровому она воспринимает как удар по ее связи с ребенком. И тогда не работают аргументы типа: «Вот, смотри, 100500 причин, почему ты достаточно хорошая мать. И главная из них — наша дочь здорова и довольна жизнью». В такие моменты ей кажется, что она всё портит, а дочь её не любит. И, надо признать, когда Кира в таком состоянии, мне тоже обычно тяжело это выносить.

Вчерашний день начался именно так. Утро субботы — единственное на неделе, которое мы проводим вместе, неспешно готовим завтрак и успеваем, не напрягаясь, сделать все утренние ритуалы. Но в этот раз череда невезений и заплакавший ребенок вывели Киру из себя. Я взял ребенка, мы повыясняли отношения на слегка повышенных тонах и разошлись по разным комнатам. Такое может случиться с каждым, поэтому важно знать одно правило: когда ты голоден, часть твоего плохого настроения из-за этого. Так что я решил, что негоже нам злиться не позавтракав, и начал делать свежевыжатый сок. Чуть погодя, из спальни вышла жена, привлеченная звуками соковыжималки, и сразу оказалось, что мир не так уж плох, а я готовлю тот самый сок, который она хотела. Но речь не об этом, Кира эти 10 минут одиночества не теряла времени даром, а разбиралась в себе и выяснила, что именно выбивает ей почву из под ног. Несколько неудач подряд автоматически переносят ее в подростковый возраст, когда по всем предметам тройки, мама злится, и выхода никакого не предвидится. Этот триггер включает режим «всё очень плохо», минуя какую-то адекватную оценку происходящего. Моя реакция на Кирино недовольство тоже слишком быстрая, неосознанная, мы как будто подключены к общему рубильнику, от чего меня тоже начинает колбасить. Я работаю над тем, чтобы научиться отключаться, поскольку помочь человеку, подключенному к электрическому току, может только тот, кто не находится с ним в одной сети. А вот что включает меня в этот режим, я пока не выяснил, скорее всего, тут тоже замешаны отношения с родителями и их недовольством, это частая больная тема.

Триггеры есть у многих, и очень важно поймать и понять их. Когда в сложных ситуациях у тебя получается включить осознанность, появляется возможность не реагировать автоматически по заданному много лет назад шаблону. А поработав над ним с психотеравпевтом, можно вылечить травму, полученную в детстве. Вообще появление собственных детей — это хороший повод пойти к психотерапевту, если до сих пор вы не сделали это из-за гордости и предубеждений. Это позволит расширить диапазон возможных действий от «воспитываю, как меня» или «сделаю всё наоборот» до более гибкого, живого, осознанного и потому именно вашего подхода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s